ANTROPOLOGIA DEI PATRIMONI CULTURALI E
GASTRONOMICI
Corso di laurea triennale in
Scienze del turismo
a.a.
2020-2021
CONTENUTI
DEL CORSO
Il corso è suddiviso in una parte generale e in una
monografica. Nella prima saranno indagati i nodali orientamenti teorici che improntano
la storia degli studi disciplinari. Verranno inoltre sottoposti a vaglio
critico i più importanti strumenti metodologici e concettuali con i quali l’Antropologia
culturale si rapporta ai suoi oggetti specifici di studio. Nella parte monografica si procederà nel
decodificare la poliedricità degli usi e dei significati assunti dal “cibo”
nella dimensione della quotidianità e nella sfera dei comportamenti individuali
e collettivi, con specifico riferimento alle pratiche gastronomiche
contemporanee e alle più diffuse pratiche del turismo eno-gastronomico.
OBIETTIVI
FORMATIVI:
Obiettivo del modulo è quello di fornire una
conoscenza basilare delle problematiche inerenti i patrimoni culturali
immateriali e della complessità che ne disciplina la salvaguardia e la
promozione. Particolare attenzione riflessiva verrà rivolta all'analisi dei
patrimoni eno-gastronomici in ottica regionale, nazionale e internazionale al
fine di comprenderne le pratiche di destinazione nei quadri delle moderne forme
di food tourism di successo.
CONOSCENZA E
CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:
Analizzare e interpretare i fenomeni
socio-culturali implicati nell'esperienza turistica con specifico riferimento
allo studio della loro componente enogastronomica.
CAPACITÀ DI
APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:
Saper utilizzare con sufficiente proprietà il
metodo antropologico di ricerca nell'analisi dei fenomeni socio-culturali
implicati nell'esperienza turistica e nello studio dei fenomeni
enogastronomici.
TESTI PER
SOSTENERE L’ESAME
1)
E. Di Renzo, A proposito del gusto, Lucca, Cinquesensi, 2020.
2) E. Di Renzo, Mangiare l'autentico, Roma, UniversItalia, 2015 (scaricabile gratuitamente in formato pdf da questo stesso blog a partire dal 2 marzo)
3)
E. Di Renzo (a cura di), La problematizzazione antropologica del cibo.
Letture disciplinari e percorsi teorico-riflessivi (dispense del corso
scaricabili gratuitamente in formato pdf da questo stesso blog a partire dal 2 marzo).
ORARIO DELLE LEZIONI
Lunedì 09-11 (su piattaforma Teams)
Mercoledì 14-16 (su piattaforma Teams)
RICEVIMENTO
STUDENTI
Il ricevimento studenti è temporanemamente sospeso a causa delle norme di contenimento del Covid-19. per qualunque necessità è possibile contattare il docente al seguente indirizzo di posta elettronica:
ernedirenzo@gmail.com
1 commento:
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